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大家掃過墓嗎??

但有像小編這麼瘋狂的,掃墓居然掃到國外去??

今天小編我要來介紹中級版黑暗觀光- 維也納中央公墓,位於維也納第11區的西梅林 (Simmering)。

 

維也納中央公墓是現在歐洲第二大公墓,興建於19xx年,起初只有王公貴族才能安葬於此,之後維也納市政府規定,凡對於奧地利有貢獻的人,就被封為榮譽市民,可以免費在此安葬。其中這裡最為有名的一區就是''Musiker''區-音樂家區。從16世紀開始,維也納就被喻為音樂之都,因此那幾百年間,有許多的音樂家都嚮往著來到維也納發展。德國音樂家:貝多芬、布拉姆斯.....等都來奧地利維也納這邊發展,因此,在死後他們列為維也納榮譽市民,在此安葬。

 

今天介紹的中級版黑暗觀光之旅其實不難達成,只要懂得買車票,知道哪裡上下車就可以了。

搭乘地鐵U3,到終點站 Simmering後轉輕軌電車71號,維也納中央公墓因為腹地大,因此電車停靠站分了五站 (前面:Zentralfriedhof,後面會搭配羅馬數字I II.....等),打個比方,台北的天母榮總很大對吧,有些公車就會有停靠站榮總一、榮總二......等,這樣不是很容易了解了。假如您只要去著名的音樂家區如:貝多芬、舒伯特、布拉姆斯.....等,公車只要在 Zentralfriedhof II Tor 下車,就可以快速抵達32A區。

 

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抵達門口後有幾家花販,裡頭賣著適合''掃墓''的花種,用成花束、或單支都可,於是小編與團員貝多芬粉絲在墓園門口買了白玫瑰就前往32A。

走進來時令我睜大眼睛,屏氣凝神以緩慢的腳步進入這莊嚴之地,這些舉動並非老一輩的人指的我中邪了。我是對這裡的環境感到驚訝不已,這裡絲毫感覺不到是墓園,一進去彷彿只有在台灣的大學才出現的林蔭大道景色,沿路的一樹一木、一花一草都是經過整理修剪,與台灣的有所不同。在台灣的墓園猶如荒煙漫草,及膝甚至快高於一般人的花草,帶著陰森恐懼、背後一股寒風,有時隱約聽得到低沉的佛號誦經聲,令人不寒而顫。但這裡絲毫沒有這樣的感覺,反而覺得平靜、安詳,走過的每一個墓碑感覺在參觀一個野外的博物館一樣,每個墓碑大小不一、外觀形式不同,有充滿華麗,也有間約樸實的墓碑,即使這樣仍然是整齊的排列著。墓碑上只有亡者的姓名、出生死亡年份外,再也沒多餘的文字寫著亡者身分、來由,但是可由墓碑上的符號大約了解亡者的身世背景,例如:我們看到一個嬰兒的雕刻在墓碑前,可想而知這是父母在紀念死去的孩子。接下來的音樂家區更是可以透過墓碑上的符號深入的了解。

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走進音樂家區後,中央可以看到一座青銅色的女神雕像,下頭有著熟悉的人物雕像,沒錯!!那就是咱們的音樂神童-莫札特的紀念碑。是的!!我沒講錯,是紀念碑而非他真正的墓園安息所在地。莫札特的安息所在地會在下篇馬克斯墓園為大家介紹。

 

在莫札特後方即可看到像方尖碑一樣的墓碑,那就是咱們的樂聖-貝多芬。墓碑上金色豎琴的像徵著貝多芬在音樂上面的貢獻,而豎琴上一隻欲展翅的蝴蝶被蛇包圍住。墓碑上面簡單的符號說明了有關於貝多芬生前事蹟。在閱讀有關於符號學的書了解到,上頭的蛇不論在西方或是華人觀念,都有共同代表意義,那就是病痛。的確貝多芬人生一大半飽受耳疾、精神疾病 (狂燥症)等病痛纏身,而那隻蝴蝶代表渴望自由自在到處翱翔的貝多芬,這時第六號田園交響曲那清快、幽美無拘無束的旋律迴盪在我耳邊。

 

在貝多芬旁邊的墓碑就是崇拜他的舒伯特。墓碑上謬斯女神為舒伯特戴上勝利的月桂冠,身旁的小天使正為他唱著勝利之歌。上面的雕刻帶著諷刺的說著這生前懷才不遇的天才作曲家事跡,一生因低調不像貝多芬、莫札特常在公開場合出現發表作品,在世時的名聲顯少人知道他,也顯少有公開場合彈奏著他的作品,許多創作、聲望名聲到死後才真正一一被發掘出來的。生前無法得到世人的掌聲喝采,死後就由謬斯女神為他喝采嘉勉。

 

接下來有著招牌大鬍子特徵的作曲家,沒錯!!正是布拉姆斯。除了招牌大鬍子,墓碑上的布拉姆斯面容哀愁著在創作著,金牛座在一般人感覺就是固執,但布拉姆斯的金牛座特質告訴我那是為力求完美而不妥協。因為布拉姆斯的堅持,我們才能聽到而熟能詳的匈牙利舞曲。

 

在這區墓碑中,最為華麗的應該就是-小約翰史特勞斯的墓碑。墓碑上的小天使相互簇擁著跳舞、拉琴,正是要告訴我們他就是圓舞曲之王。小約翰的墓碑下方還有著另一人的名字-Adele,她是小約翰晚年的妻子,也是她第三任老婆。因她的出現,使得晚年的圓舞曲之王在創作上發揮得更極至。

 

32A墓園的安排,宛如一個小小的樂團,莫札特就如樂團指揮站立在中間,前排就是貝多芬、舒伯特....依序往後,這些音符並不會因為這些作曲家的安息而就此被埋沒,音符的旋律不停的跳躍著,繼續流傳後世。

 

維也納中央墓園雖然位於郊區,但並不會因為是墓園就遠離與活人的生活空間,在台灣掃個墓起碼要花2-3個小時車程,而且必須自備交通工具,就算有大眾運輸,需耗長時間等待。但相對的維也納中央公墓給我的感覺,從市區可以容易的搭乘到電車,而且班距不會因郊區而讓人等到昏天暗地。在墓園附近,有人把它當作公園在那兒慢跑,活人與亡者生存的空間是相依的,其實不用感到恐懼懼怕,咱們腳下踩的,也曾是先人的遺跡不是嗎??

 

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